Recipe カツカレー

カツカレー

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難易度★★★☆☆
シェフ考案
40分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

夏に食べたい!がっつりカレー!

材料 ( 2人分)

<カレー>
 玉ねぎ
1個
 セロリ
100g
 にんにく
1かけ
 にんじん
100g
 しょうが
10g
 太白胡麻油
大さじ1
 バター
大さじ1
 カレー粉
大さじ2
 薄力粉
大さじ2
 A だし
400ml
 A トマトジュース
200ml
 B しょうゆ
大さじ2+1/2
 B みりん
大さじ2+1/2
 B 味噌
大さじ1
 B 砂糖
小さじ2
 ガラムマサラ
大さじ1/2
 純正ごまラー油
大さじ1/2
 塩
適量
 こしょう
適量
<カツ>
 豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
 塩
適量
 こしょう
適量
 薄力粉
適量
 C 卵
1個
 C 牛乳
大さじ2
 C 薄力粉
40g
 生パン粉
適量
 揚げ油
適量
キャベツ
1/6個
ごはん
適量
福神漬け
適量

作り方

step 1

カレーをつくる。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りに。にんじん、しょうがはすりおろす。

step 2

フライパンに太白胡麻油とバターを入れ、①を入れて塩をふり、香りが立ってしんなりするまで炒める。

step 3

カレー粉と薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めてから、Aを少しずつ加える。

step 4

かき混ぜながら煮てとろみがついたら、B、ガラムマサラ、純正ごまラー油を加えて2~3分煮る。塩、こしょうで味を調える。

step 5

キャベツをせん切りする。

step 6

カツは豚肉を筋切りして塩、こしょうをし、薄力粉、C、生パン粉の順に衣をつける。

step 7

揚げ油を190℃に熱し、⑥を7~ 8分揚げる。

step 8

ごはんを盛り、カレーをかけ、カツをのせる。キャベツのせん切りをのせ、福神漬けを添える。

ワンポイント

揚げ油は太白胡麻油か、太白胡麻油に太香胡麻油を2、3割混ぜるのがおすすめです!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

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太白胡麻油
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