Recipe なすのお味噌汁
材料 (4人分)
- なす
- 1本
- 長ねぎ
- 10cm
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- だし汁
- 3カップ
- みそ
- 大さじ3
- 圧搾純正胡麻油 濃口(追いがけ用)
- 適量
作り方
step 1
なすは一口大の乱切りにし、長ねぎは小口切りにする。
step 2
鍋に圧搾純正 濃口を熱し、①のなすを中火で表面に焼き色を付けるように炒める。
step 3
なすの芯がやわらかくなってきたら、だし汁を入れ一煮立ちさせる。みそを溶き入れ、①の長ねぎを散らす。お好みで圧搾純正 濃口を追いがけする。
ワンポイント
圧搾純正 濃口でなすを炒めることでアクが抜けます。
果肉にとろみが生まれ、色もきれいに仕上がります。