Recipe ごま香るキャベツ鶏団子スープ
材料 (4~5人分)
- 〈キャベツ鶏団子〉
- キャベツ
- 約100g
- しょうが
- 1/2片
- A 鶏むねひき肉
- 200g
- A 片栗粉
- 大さじ2
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1
- A 黒こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 水
- 1000cc
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 豆苗
- 少々
- 圧搾純正胡麻油 濃口(仕上げ用)
- 少々
作り方
step 1
キャベツはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。玉ねぎはスライス、にんにくは芽をとり、みじん切りにする。
step 2
ボウルにAと①のキャベツとしょうがを入れて団子を作る。
step 3
厚手の鍋に圧搾純正 濃口をひいて、にんにくを炒めてから玉ねぎも炒める。
step 4
②の団子、水、鶏がらスープの素を加えて蓋をし、中火で10分程煮込む。
step 5
しょうゆ、塩で味を調える。器に盛り、豆苗、圧搾純正 濃口(仕上げ用)をかける。