Recipe 豚しゃぶの梅ごまだれ
材料 (4人分)
- A 梅干し
- 1〜2個(10~20g)
- A すりごま 白
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A 牛乳
- 大さじ1
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本(130g)
- レタス
- 3枚(80g)
作り方
step 1
梅干しは種を取り除いてペースト状に叩き、Aの材料を全て混ぜ合わせて梅ごまだれを作る。
step 2
豚肉に酒をかける。鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止めて80度くらいの湯でさっと茹でる。きゅうりは板ずりし、熱湯をさっとかけピーラーで薄切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
step 3
②を器に盛り付け、①の梅ごまだれを適量かける。
ワンポイント
たれに圧搾純正を入れることでコクがアップします!
きゅうりは板ずりし、熱湯をかけることで食べやすくなり、色もきれいになります。