Recipe 豚しゃぶの梅ごまだれ

豚しゃぶの梅ごまだれ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分 175kcal 1.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

さっぱり梅ごまだれで食欲増進!

材料 (4人分)

A 梅干し
1〜2個(10~20g)
A すりごま 白
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A 圧搾純正胡麻油
大さじ1
A 牛乳
大さじ1
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
大さじ1
きゅうり
1本(130g)
レタス
3枚(80g)

作り方

step 1

梅干しは種を取り除いてペースト状に叩き、Aの材料を全て混ぜ合わせて梅ごまだれを作る。

step 2

豚肉に酒をかける。鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止めて80度くらいの湯でさっと茹でる。きゅうりは板ずりし、熱湯をさっとかけピーラーで薄切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

step 3

②を器に盛り付け、①の梅ごまだれを適量かける。

ワンポイント

たれに圧搾純正を入れることでコクがアップします!
きゅうりは板ずりし、熱湯をかけることで食べやすくなり、色もきれいになります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油