Recipe きゅうりと鶏肉の水餃子
材料 (30個分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1/2
- A ごま油屋のラー油
- 小さじ1
- A いりごま 白
- 適量
- 鶏ひき肉
- 200g
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 30枚
作り方
step 1
きゅうりは小口切りにし、塩をまぶして5分置き、水気を絞る。Aの材料を合わせてたれを作っておく。
step 2
鶏ひき肉に①のきゅうりと圧搾純正 濃口を入れて全体をさっと混ぜ、皮で包む。(包み方は半分にたたんで、両端をくっつける)
step 3
沸騰させた湯に②を入れて2分茹で、氷水にさらし水気を切る。①のたれをかけていただく。
ワンポイント
圧搾純正 濃口で味が決まるので、味付けは塩のみでもおいしい!
きゅうりを塩もみすることで食感もよくなり、鶏肉のうまみを吸ってくれます。