Recipe 魚介のさっぱりサラダ

魚介のさっぱりサラダ

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難易度★★☆☆☆
15分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白を使ったマリネ液は後味さっぱり

材料 (4人分)

えび、いか、たこ、貝類など(シーフードミックスでもOK)
200g
レタス
3枚
ミニトマト
4個
紫玉ねぎ
1/2個
レモン
1/2個
太白胡麻油
大さじ1
小さじ1
フェンネル
少々
〈マリネ液〉
A 太白胡麻油
大さじ3
A ぽん酢しょうゆ
大さじ3
A レモン汁
小さじ1
A 黒こしょう
少々

作り方

step 1

野菜類は洗って、レタスはひと口大に切り、ミニトマトは4等分に切る。紫玉ねぎは皮をむいて薄くスライスし、水にさらしておく。レモンはスライスする。

step 2

Aをボウルでよく混ぜる。

step 3

魚介類は塩をまぶしてしばらく置いて、さっと洗う。

step 4

フライパンに太白胡麻油を熱して、水気をふいた③を焼く。粗熱が取れたら②のマリネ液に漬ける。

step 5

お皿に野菜を盛り付けて、④のマリネ液と魚介、レモンとフェンネルを飾る。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油