Recipe 魚介のさっぱりサラダ
材料 (4人分)
- えび、いか、たこ、貝類など(シーフードミックスでもOK)
- 200g
- レタス
- 3枚
- ミニトマト
- 4個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- レモン
- 1/2個
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- フェンネル
- 少々
- 〈マリネ液〉
- A 太白胡麻油
- 大さじ3
- A ぽん酢しょうゆ
- 大さじ3
- A レモン汁
- 小さじ1
- A 黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
野菜類は洗って、レタスはひと口大に切り、ミニトマトは4等分に切る。紫玉ねぎは皮をむいて薄くスライスし、水にさらしておく。レモンはスライスする。
step 2
Aをボウルでよく混ぜる。
step 3
魚介類は塩をまぶしてしばらく置いて、さっと洗う。
step 4
フライパンに太白胡麻油を熱して、水気をふいた③を焼く。粗熱が取れたら②のマリネ液に漬ける。
step 5
お皿に野菜を盛り付けて、④のマリネ液と魚介、レモンとフェンネルを飾る。