Recipe きのこたっぷり焼売

きのこたっぷり焼売
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★★☆☆
25分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

蒸し器不要!なのに本格的!

材料 (4人分)

生しいたけ
4本
えのき
100g (1袋)
長ねぎ
10cm
しょうが
1片
豚ひき肉
250g
A 圧搾純正胡麻油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
焼売の皮
30枚
グリンピース
30粒
キャベツ(千切り)
3枚分
100ml
酢醤油
適量
ねりからし
適量

作り方

step 1

生しいたけ・えのき・長ねぎ・しょうがをみじん切りにする。

step 2

ボウルに豚ひき肉とAを入れて、ねばりがでるまで混ぜる。

step 3

②のボウルに①を入れさっと混ぜる。

step 4

親指と人さし指で輪を作って焼売の皮1枚をのせ、30等分にしたタネをのせて包む。はみでた皮はタネの表面にくっつけるようにして形を整える。真ん中にグリンピースをのせる。

step 5

フライパンにキャベツをしき、間隔をあけて④を並べる。水を加え蓋をし、中火で7〜8分程蒸し焼きにする。
電子レンジの場合は、耐熱皿にキャベツをしき焼売をのせ、水(大さじ2~3) を入れ、ふんわりラップをかけ600Wで6分加熱する。

step 6

器に盛り、酢醤油とねりからしを添える。

ワンポイント

圧搾純正を入れることでジューシーな仕上がりに!

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油