Recipe 夏野菜のグラタン

夏野菜のグラタン
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
15分(焼く時間除く)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

塩こしょうと太香胡麻油で味が決まる!

材料 (4人分)

玉ねぎ
1/2個
トマト
1+1/2個
ズッキーニ
1本
なす
1+1/2個
にんにく
2かけ
適量
こしょう
適量
太香胡麻油
大さじ4

作り方

step 1

玉ねぎは繊維を断ってスライスし、耐熱容器に敷く。

step 2

トマトは半分に切り、厚さ2~3㎜の薄切りにする。ズッキーニ、なすも同様に薄切りに。にんにくはみじん切りにする。

step 3

①にトマト、ズッキーニ、なすを1列ずつギュウギュウに詰め、にんにくをふりかける。

step 4

塩をたっぷりとふり、こしょうをし、太香胡麻油をかける。

step 5

アルミホイルをかぶせ、グリルやたき火の端に置いて約30分焼く(オーブンで焼く場合は180℃で約20 分)。

ワンポイント

荻野シェフの夏のイチオシメニュー!「塩はたっぷり、思っている倍の量をふるくらいでちょうどいいです!」。
耐熱容器の大きさに合わせて野菜の量は加減を。野菜の種類もお好みで。
キャンプやベランピングにぜひお試し下さい。

シェフプロフィール

荻野伸也

荻野伸也 おぎのしんや

店名:
ターブルオギノ 湘南T-SITE

「ターブルオギノ 湘南T-SITE 」店主。食環境のサイクルを考えながら多岐にわたり活躍中。 サーフイン、トライアストン、トレイルランニングが趣味のアクティブ派シェフ。

http://table-ogino.net/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油