Recipe 夏野菜のグラタン
材料 (4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1+1/2個
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 1+1/2個
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 太香胡麻油
- 大さじ4
作り方
玉ねぎは繊維を断ってスライスし、耐熱容器に敷く。
トマトは半分に切り、厚さ2~3㎜の薄切りにする。ズッキーニ、なすも同様に薄切りに。にんにくはみじん切りにする。
①にトマト、ズッキーニ、なすを1列ずつギュウギュウに詰め、にんにくをふりかける。
塩をたっぷりとふり、こしょうをし、太香胡麻油をかける。
アルミホイルをかぶせ、グリルやたき火の端に置いて約30分焼く(オーブンで焼く場合は180℃で約20 分)。
荻野シェフの夏のイチオシメニュー!「塩はたっぷり、思っている倍の量をふるくらいでちょうどいいです!」。
耐熱容器の大きさに合わせて野菜の量は加減を。野菜の種類もお好みで。
キャンプやベランピングにぜひお試し下さい。
シェフプロフィール
荻野伸也 おぎのしんや
- 店名:
- ターブルオギノ 湘南T-SITE
「ターブルオギノ 湘南T-SITE 」店主。食環境のサイクルを考えながら多岐にわたり活躍中。 サーフイン、トライアストン、トレイルランニングが趣味のアクティブ派シェフ。
http://table-ogino.net/