Recipe ごま油香る!簡単フライパンビビンバ

ごま油香る!簡単フライパンビビンバ
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難易度★★☆☆☆
20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

仕上げのごま油でおこげが美味しい!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (4人分)

豆苗
1パック
えのき
1袋
にんじん
1/3本
圧搾純正胡麻油
小さじ1と大さじ1
豚ひき肉
250g
あたたかいご飯
茶碗4杯分
いりごま
小さじ1
きざみのり
少々
卵黄
2個
コチュジャン
適量
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A  みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
B 圧搾純正胡麻油
小さじ2
B しょうゆ
小さじ2
B 鶏がらスープの素
小さじ1
B 塩
少々
B こしょう
少々

作り方

step 1

豆苗は3~4㎝幅に、えのきは根元を切り落とし3~4㎝幅に切り、手でほぐす。にんじんは皮をむいて、千切りにする。Aは合わせておく。

step 2

耐熱ボウルに、豆苗、えのき、にんじん、Bを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱し、さっと和えナムルを作る。

step 3

フライパンに圧搾純正 (小さじ1)で、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、合わせたAを入れて煮詰め、一度取り出す。

step 4

③のフライパンに、ご飯を入れて炒め、広げて軽く押しつける。

step 5

④の上に②のナムルをまんべんなく広げて③の豚そぼろをのせ、圧搾純正(大さじ1)を回しかけ、こんがり焼く。

step 6

いりごま、きざみのりをかけ、真ん中に卵黄を落とし入れる。お好みでコチュジャンを添え、全体を混ぜながらいただく。

ワンポイント

余った白身はかきたまスープに使用したり、豆苗のナムルは副菜の1品にしても◎

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油