Recipe ごま油香る!簡単フライパンビビンバ
材料 (4人分)
- 豆苗
- 1パック
- えのき
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1と大さじ1
- 豚ひき肉
- 250g
- あたたかいご飯
- 茶碗4杯分
- いりごま
- 小さじ1
- きざみのり
- 少々
- 卵黄
- 2個
- コチュジャン
- 適量
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- B 圧搾純正胡麻油
- 小さじ2
- B しょうゆ
- 小さじ2
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B 塩
- 少々
- B こしょう
- 少々
作り方
豆苗は3~4㎝幅に、えのきは根元を切り落とし3~4㎝幅に切り、手でほぐす。にんじんは皮をむいて、千切りにする。Aは合わせておく。
耐熱ボウルに、豆苗、えのき、にんじん、Bを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱し、さっと和えナムルを作る。
フライパンに圧搾純正 (小さじ1)で、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、合わせたAを入れて煮詰め、一度取り出す。
③のフライパンに、ご飯を入れて炒め、広げて軽く押しつける。
④の上に②のナムルをまんべんなく広げて③の豚そぼろをのせ、圧搾純正(大さじ1)を回しかけ、こんがり焼く。
いりごま、きざみのりをかけ、真ん中に卵黄を落とし入れる。お好みでコチュジャンを添え、全体を混ぜながらいただく。
余った白身はかきたまスープに使用したり、豆苗のナムルは副菜の1品にしても◎