Recipe ごま香る基本の肉じゃが
材料 (4人分)
- 牛肉(こま切れ)
- 100g
- じゃがいも
- 3個(400g)
- にんじん
- 1本(150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- さやいんげん
- 4本
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- だし汁
- 400ml〜
- A 酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
step 1
牛肉は3cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切って水に浸す。にんじんはじゃがいもより小さめの乱切り、玉ねぎは1.5cm幅に切る。さやいんげんは、さっとゆでて3等分に切る。
step 2
鍋に圧搾純正を熱し、①の牛肉を入れ中火でさっと炒める。色が変わったら、①のじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れさらに炒める。
step 3
全体に油がまわったら、だし汁を注ぎ(鍋に入れた材料が浸る程度)Aを加えて強火にする。
step 4
煮立ったら中火にしアクを取る。アクがなくなったら、落とし蓋をして、5分煮る。その後しょうゆを数回に分けて加え、途中2、3 回鍋返しをしながら、汁気が少なくなりツヤが出るまで煮る。
step 5
器に盛り、さやいんげんを盛り付ける。
ワンポイント
圧搾純正で具材を炒めることでコーティングされ、しっとり仕上がりコクが出る。