Recipe ごま香る基本の肉じゃが

ごま香る基本の肉じゃが
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難易度★★★☆☆
25分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

いつもの肉じゃがをコク旨仕上げに

材料 (4人分)

牛肉(こま切れ)
100g
じゃがいも
3個(400g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
さやいんげん
4本
圧搾純正胡麻油
大さじ1
だし汁
400ml〜
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

step 1

牛肉は3cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切って水に浸す。にんじんはじゃがいもより小さめの乱切り、玉ねぎは1.5cm幅に切る。さやいんげんは、さっとゆでて3等分に切る。

step 2

鍋に圧搾純正を熱し、①の牛肉を入れ中火でさっと炒める。色が変わったら、①のじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れさらに炒める。

step 3

全体に油がまわったら、だし汁を注ぎ(鍋に入れた材料が浸る程度)Aを加えて強火にする。

step 4

煮立ったら中火にしアクを取る。アクがなくなったら、落とし蓋をして、5分煮る。その後しょうゆを数回に分けて加え、途中2、3 回鍋返しをしながら、汁気が少なくなりツヤが出るまで煮る。

step 5

器に盛り、さやいんげんを盛り付ける。

ワンポイント

圧搾純正で具材を炒めることでコーティングされ、しっとり仕上がりコクが出る。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油