Recipe ジューシー麻婆茄子

ジューシー麻婆茄子
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難易度★★☆☆☆
15分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ご飯がススム!定番中華おかず

材料 (4人分)

なす
2本
ピーマン
2個
にんにく
1片
しょうが
1片
長ねぎ
10cm
A 酒
大さじ2
A 赤みそ
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 鶏がらスープ
150ml
圧搾純正胡麻油
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
豚ひき肉
100g
水溶き片栗粉
水 大さじ1+片栗粉 大さじ1
白髪ねぎ
お好み

作り方

step 1

なすは長さを2等分、太さを6等分にし大きめの拍子木切りにする。ピーマンは短冊切り、にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。Aの調味料を合わせておく。

step 2

フライパンに圧搾純正(大さじ2)を熱し、①のなすを炒めて取り出す。

step 3

同じフライパンに圧搾純正(大さじ1)を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を炒めて香りが立ったら豚ひき肉を加えさらに炒める。

step 4

豚ひき肉に火が通ったらピーマンも炒め、Aの調味料と②のなすを加えて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて仕上げる。お好みで白髪ねぎを飾る。

ワンポイント

なすを先に圧搾純正で炒めておくことで水っぽくならず、ジューシーに仕上がる!

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油