Recipe コリコリ鶏そぼろ
材料 (2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 鶏砂肝
- 100g
- きくらげ
- 30g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- 粉山椒
- 少々
- A 酒
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1+1/2
作り方
step 1
砂肝は掃除して粗みじん切りにする。
step 2
きくらげは千切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
step 3
フライパンに圧搾純正を入れ中火で①、②、ひき肉を炒める。
step 4
ほぐれてきたらAを加え汁気がなくなるまで炒り続ける。仕上げに粉山椒をふる。
ワンポイント
ご飯のお供にぜひ!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/