Recipe 鶏もも肉のコンフィ

鶏もも肉のコンフィ
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難易度★★★☆☆

太白胡麻油でしっとり
フランス料理研究家 大森由紀子さん考案レシピ

材料 (鶏もも肉2枚分)

<コンフィ>
 鶏もも肉
2枚
 塩
適量
 こしょう
適量
 にんにく
1かけ
 太白胡麻油
適量
 ローリエ
1枚
 里芋などお好みの根菜
適量
好みの野菜(パセリなど)
適宜

作り方

step 1

鶏もも肉は塩、こしょうをし、スライスしたにんにくをまぶして保存袋などに入れ、冷蔵庫で6時間以上味をなじませる。

step 2

①のにんにくを取りのぞき、鶏もも肉を鍋に入れる(にんにくは他の料理に活用を)。太白胡麻油をかぶるくらいまで注ぎ、ローリエを入れる。鍋のすき間に里芋など好みの根菜の皮をむいて入れる。

step 3

火にかけて80℃を保ちながら、約40分ゆっくりと加熱する。

step 4

食べる時は表面のオイルをふきとり、コンフィにした根菜や他の野菜などと一緒にフライパンでこんがりと焼く。盛りつけて野菜にきざんだパセリをふる。

ワンポイント

コンフィにした鶏もも肉はオイルにつけたまま冷蔵庫で2週間保存できます。太白胡麻油をたっぷり使うので、すき間にも根菜を入れて一緒にコンフィにするのがおすすめです。オイルはソテーなどにムダなく再利用できます。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油