Recipe 豚肉と長ねぎの無限ごま油鍋 

豚肉と長ねぎの無限ごま油鍋 
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
10分 274(つけダレ・ラーメン除く)kcal 0.1(つけダレ・ラーメン除く)g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

シンプル鍋もごま油でワンランクアップ!

材料 (2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
長ねぎ
10cm
きゅうり
1/2本
大根
3cm
A 水
1.5ℓ
A 昆布
10g
A 酒
適量
かけ旨ごま油 一番搾り
適量
【ごまだれ】
純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
かけ旨ごま油 一番搾り
小さじ1
【さっぱりぽん酢しょうゆだれ】
ぽん酢しょうゆ
大さじ3
かけ旨ごま油 マイルド
小さじ1
【酢こしょうだれ】
大さじ1
こしょう
小さじ1/2
かけ旨ごま油 ワイルド
小さじ1
【まろやかすだちだれ】
すだち
20g
太白胡麻油
45g
【温玉だれ】
温泉卵
1個
しょうゆ
小さじ1
かけ旨ごま油 マイルド
小さじ1
<シメのラーメン>
ラーメン
2玉
B 鍋の残りの汁
300ml
B めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4〜
B 豆乳
150ml
残りの野菜
お好み
一味唐辛子 
お好み

作り方

step 1

長ねぎは斜め薄切りに、きゅうり、大根は千切りにする。

step 2

鍋にAとかけ旨 一番搾りを入れて火にかける。沸騰したら①と豚肉をしゃぶしゃぶする。

step 3

それぞれのたれを合わせて、②をつけていただく。

step 4

【シメのラーメン】ラーメンは表記通り茹でる。Bを合わせて、茹でた麺を入れる。残った野菜、一味唐辛子をお好みでトッピングし、かけ旨 一番搾りをかける。

ワンポイント

鶏むね肉でもOK。その場合、繊維を断つように薄く削ぎ切りに。野菜は人参やレタスに変えても美味しいです。
塩味がなくてもごま油で満足な仕上がりの鍋になります!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油