Recipe 豚肉と長ねぎの無限ごま油鍋
材料 (2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 長ねぎ
- 10cm
- きゅうり
- 1/2本
- 大根
- 3cm
- A 水
- 1.5ℓ
- A 昆布
- 10g
- A 酒
- 適量
- かけ旨ごま油 一番搾り
- 適量
- 【ごまだれ】
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- かけ旨ごま油 一番搾り
- 小さじ1
- 【さっぱりぽん酢しょうゆだれ】
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ3
- かけ旨ごま油 マイルド
- 小さじ1
- 【酢こしょうだれ】
- 酢
- 大さじ1
- こしょう
- 小さじ1/2
- かけ旨ごま油 ワイルド
- 小さじ1
- 【まろやかすだちだれ】
- すだち
- 20g
- 太白胡麻油
- 45g
- 【温玉だれ】
- 温泉卵
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- かけ旨ごま油 マイルド
- 小さじ1
- <シメのラーメン>
- ラーメン
- 2玉
- B 鍋の残りの汁
- 300ml
- B めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ4〜
- B 豆乳
- 150ml
- 残りの野菜
- お好み
- 一味唐辛子
- お好み
作り方
step 1
長ねぎは斜め薄切りに、きゅうり、大根は千切りにする。
step 2
鍋にAとかけ旨 一番搾りを入れて火にかける。沸騰したら①と豚肉をしゃぶしゃぶする。
step 3
それぞれのたれを合わせて、②をつけていただく。
step 4
![](https://www.gomaabura.jp/content/wp-content/uploads/2021/08/DSC9417-e1629967396752-768x770.jpg)
【シメのラーメン】ラーメンは表記通り茹でる。Bを合わせて、茹でた麺を入れる。残った野菜、一味唐辛子をお好みでトッピングし、かけ旨 一番搾りをかける。
ワンポイント
鶏むね肉でもOK。その場合、繊維を断つように薄く削ぎ切りに。野菜は人参やレタスに変えても美味しいです。
塩味がなくてもごま油で満足な仕上がりの鍋になります!
このレシピに使われている商品
![太白胡麻油](https://www.gomaabura.jp/content/wp-content/uploads/2021/02/pht_product01.png)