Recipe ごま香るジューシーからあげ

ごま香るジューシーからあげ
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難易度★★★☆☆

ごま油でカリッと食感

材料 (3~4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A 塩
小さじ2/3
A しょうが(すりおろし)
大さじ1/2
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A こしょう
少々
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ5
揚げ油(太白胡麻油:太香胡麻油)
7:3

作り方

step 1

鶏もも肉を一口大に切る。

step 2

ボウルにAと①を入れてもみこむ。このまま冷蔵庫で20分漬け込む。

step 3

②に溶き卵を加えてもみ混ぜ、片栗粉も加える。

step 4

鍋に太白胡麻油:太香胡麻油を7:3の割合で入れ170℃に熱し、③を半分ずつ2分揚げる。

step 5

表面が固まったら上下を返してまんべんなく揚げる。

step 6

網にあげて油を切る。

step 7

揚げ油を高めに180℃に熱し、⑥を半分ずつ2分揚げる。(2度揚げ)

step 8

網にペーパータオルを敷いて、油をしっかり切る。

ワンポイント

揚げ油には太香胡麻油を加えて、ごまの風味をプラス

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太白胡麻油
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