Recipe ミモザサラダ
材料 (1人分)
- 好みのサラダ
- 適量
- ゆで卵の黄身
- 1個分
- 〈ヴィネグレット〉(つくりやすい量)
- 好みのヴィネガー
- 40ml
- マスタード
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 太白胡麻油
- 60ml
- 太香胡麻油
- 60ml
作り方
step 1
ヴィネグレットのオイル以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら、太白胡麻油と太香胡麻油を少しずつ加える。味をみて塩、こしょうで調える。
step 2
サラダを盛りつけ、①のヴィネグレットをかける。
step 3
ゆで卵の黄身を網で漉しながらふりかける。
ワンポイント
ヴィネグレット(ドレッシング)は太白胡麻油だけでもおいしいですが、太香胡麻油と合わせるとナッティで香り高いフレーバーに。
フランス料理研究家 大森由紀子さんレシピ