Recipe れんこんと梨の和え物
材料 (2人分)
- れんこん
- 小1節(100g)
- 酢
- 小さじ1
- 梨
- 1/2個
- 太白胡麻油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- すだち
- 1個
作り方
step 1
れんこんは皮をむいていちょう形の薄切りにして水にさらす。熱湯に酢を入れてさっと茹でて水気をきる。
step 2
梨は皮をむいて4等分に切り、芯をとり薄くスライスする。
step 3
①と②をボウルに入れて太白胡麻油、塩、半分に切ったすだちを絞って和える。器に盛りつけ、すだちの皮を削って散らす。
ワンポイント
太白胡麻油がまとめ役になり、素材の味引き立ててくれます。
蕪と柿や白菜ときんかん、白菜とりんごの組み合わせもおいしいです!