Recipe ディルマヨネーズ

ディルマヨネーズ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
10分 671kcal 2.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

豆乳と太白胡麻油でつくる手作りマヨネーズ

材料 (作りやすい分量)

太白胡麻油
80ml
A ディル
3~4本(5g)
A 無調整豆乳
50g(冷やしておく)
A 塩
小さじ1/2
A 米酢
小さじ2

作り方

step 1

ディルの葉先をちぎり、茎を除く。

step 2

Aの材料を容器に入れて太白胡麻油を少しずつ加えながら、ブレンダーで攪拌する。

ワンポイント

卵を使用していないので1週間~10日ほど日持ちします。
一度に入れる油の量が多いとお酢と油が分離し、ドレッシング状態になってしまうので、少しずつ加えるのがポイント!
ポテトサラダやフライドポテト、焼き野菜や、サーモンソテーなどと食べるのがおすすめです。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油