Recipe 秋鮭のソテー きのこごまダレ

秋鮭のソテー きのこごまダレ

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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
40分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ねり胡麻のコクたっぷりソースがおいしい!

材料 (2人分)

鮭切り身
2枚
適量
薄力粉
少々
しいたけ
2枚
しめじ
1パック
しょうが
1本
太香胡麻油
大さじ2
A 水
200ml
A コクと香りのねりごま 白
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A バター
5g
すだち
1個

作り方

step 1

鮭は小骨を取り、塩を全体にふって10分おく。水気をふき取り、薄力粉をまぶす。

step 2

しいたけは傘を薄切りにし、軸は裂く。しめじ、まいたけは手でほぐす。

step 3

みょうがは小口切りにし、水でさっと洗う。

step 4

フライパンに太香胡麻油(大さじ1)を入れ、①の両面を中火でカリッと焼く。取りだして盛りつける。

step 5

④のフライパンをペーパータオルでふき、太香胡麻油(大さじ1)を入れて中火にかける。②を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。Aを加えて弱火で3、4分煮る。

step 6

④に⑤をかけ、③をのせ、半分に切ったすだちを添える。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油