Recipe さつまいもと九条ねぎのピリ辛煮

さつまいもと九条ねぎのピリ辛煮

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごまラー油のほんのりした辛みで味わいUP!

材料 (4人分)

さつまいも
1本
九条ねぎ
2本
煮干し
10本
A 水
300㎖
A しょうゆ
大さじ1+1/2
A 砂糖
大さじ1+1/2
ごま油屋のラー油
小さじ1

作り方

step 1

さつまいもは皮つきのまま厚さ1.5㎝の輪切りにする(太ければ半月切りに)。

step 2

九条ねぎは長さ5㎝に切る。

step 3

煮干しは頭と腹ワタを取りのぞく。

step 4

フライパンにAと③を入れ、①を重ならないように入れて火にかける。沸いたら弱火にし、落としブタをして3、 4分煮る。

step 5

ごま油屋のラー油を加え、②をのせて落としブタをし、さらに3、 4分煮る。火をとめて冷ます。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

ごま油屋のラー油
ごま油屋のラー油