Recipe さつまいもと九条ねぎのピリ辛煮
材料 (4人分)
- さつまいも
- 1本
- 九条ねぎ
- 2本
- 煮干し
- 10本
- A 水
- 300㎖
- A しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- A 砂糖
- 大さじ1+1/2
- ごま油屋のラー油
- 小さじ1
作り方
step 1
さつまいもは皮つきのまま厚さ1.5㎝の輪切りにする(太ければ半月切りに)。
step 2
九条ねぎは長さ5㎝に切る。
step 3
煮干しは頭と腹ワタを取りのぞく。
step 4
フライパンにAと③を入れ、①を重ならないように入れて火にかける。沸いたら弱火にし、落としブタをして3、 4分煮る。
step 5
ごま油屋のラー油を加え、②をのせて落としブタをし、さらに3、 4分煮る。火をとめて冷ます。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/