Recipe わかめとメンマの混ぜごはん
材料 (4人分)
- もどしたわかめ
- 60g
- メンマ
- 40g
- 万能ねぎ
- 3本
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 一味唐辛子
- 少々
- ごはん
- 400g
- いり胡麻 白
- 少々
作り方
step 1
わかめは粗みじん切りにする。メンマはさっと水で洗い、粗みじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
step 2
フライパンに太白胡麻油を入れてわかめとメンマを中火でさっと炒め、Aを加えて煮からめる。
step 3
ボウルに温かいごはんを入れ、②、万能ねぎを加えてさくっと混ぜ合わせる。盛りつけて、いり胡麻 白をふる。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/