Recipe わかめとメンマの混ぜごはん

わかめとメンマの混ぜごはん

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案
15分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白胡麻油で炒めて旨味アップ!

材料 (4人分)

もどしたわかめ
60g
メンマ
40g
万能ねぎ
3本
太白胡麻油
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A みりん
小さじ1
A 一味唐辛子
少々
ごはん
400g
いり胡麻 白
少々

作り方

step 1

わかめは粗みじん切りにする。メンマはさっと水で洗い、粗みじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

step 2

フライパンに太白胡麻油を入れてわかめとメンマを中火でさっと炒め、Aを加えて煮からめる。

step 3

ボウルに温かいごはんを入れ、②、万能ねぎを加えて くっと混ぜ合わせる。盛りつけて、いり胡麻 白をふる。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油