Recipe チンジャオロース

チンジャオロース

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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

中華の定番。太白、圧搾純正のW使いがポイント!

材料 (2人分)

和牛サーロイン
100g
A しょうゆ
少々
A 酒
少々
A 片栗粉
少々
A 黒こしょう
少々
ピーマン
3個
B しょうゆ
大さじ1
B オイスターソース
小さじ1
B 砂糖
小さじ1/2
B 鶏がらスープ
大さじ2
B こしょう
少々
B 水溶き片栗粉
大さじ1/2(片栗粉と水を同量で溶き合わせる)
太白胡麻油
大さじ2
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1

作り方

step 1

牛肉は幅1㎝くらいの細切りにする。Aでもんで下味をつける。ピーマンも牛肉にそろえて細切りにする。

step 2

Bを合わせておく。

step 3

中華鍋を強火で熱して太白胡麻油を入れてなじませ、①の牛肉を入れて炒める。

step 4

ピンク色の部分がほぼなくなったら、ピーマンを加えて炒める。

step 5

②を加え、全体を大きく混ぜて10秒ほど炒め、最後に香りづけに圧搾純正 濃口を加えて火をとめる。

ワンポイント

ちょっと贅沢に和牛ロースを使うと、脂が多いので柔らかく炒めあがります。
片栗粉を入れた後は混ぜすぎるとにごるので、さっと炒め合わせるだけで。

シェフプロフィール

鯰江真仁

鯰江真仁 なまずえまさひと

店名:
MASA'S KITCHEN

四川料理をはじめ伝統の技法に根ざしつつも、柔軟な解釈で枠にとらわれない新しい中華料理の世界を表現する料理人。

https://www.masas-kitchen.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油