Recipe かぼちゃのポタージュ×ごまラー油デコ

かぼちゃのポタージュ×ごまラー油デコ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆

スイートなポタージュにごまラー油でピリ辛

材料 (4人分)

かぼちゃ正味
450g
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/4個
太白胡麻油
大さじ2
濃いめのブイヨン
300ml
適量
こしょう
適量
生クリーム
50ml
ごま油屋のラー油(デコレーション用)
適量

作り方

step 1

かぼちゃは皮と種を取りのぞき、厚さ1cmほどに切る。

step 2

鍋で太白胡麻油と薄切りにしたじゃがいも、玉ねぎを透きとおるまで炒め、かぼちゃを加えてなじむまで炒める。

step 3

ブイヨンを加えてフタをし、煮くずれるくらい柔らかくなるまで煮る。

step 4

③をハンドブレンダーにかける。

step 5

火にかけて塩、こしょうをし、生クリームを加える。

step 6

器に注ぎ、ごま油屋のラー油でデコレーションする。

ワンポイント

かぼちゃの半量をにんじんにしてもOK

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油