Recipe かぼちゃのポタージュ×ごまラー油デコ
材料 (4人分)
- かぼちゃ正味
- 450g
- じゃがいも
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 濃いめのブイヨン
- 300ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 生クリーム
- 50ml
- ごま油屋のラー油(デコレーション用)
- 適量
作り方
step 1
かぼちゃは皮と種を取りのぞき、厚さ1cmほどに切る。
step 2
鍋で太白胡麻油と薄切りにしたじゃがいも、玉ねぎを透きとおるまで炒め、かぼちゃを加えてなじむまで炒める。
step 3
ブイヨンを加えてフタをし、煮くずれるくらい柔らかくなるまで煮る。
step 4
③をハンドブレンダーにかける。
step 5
火にかけて塩、こしょうをし、生クリームを加える。
step 6
器に注ぎ、ごま油屋のラー油でデコレーションする。
ワンポイント
かぼちゃの半量をにんじんにしてもOK