Recipe ごま香る餃子鍋

ごま香る餃子鍋
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難易度★★☆☆☆
40分 399kcal 4.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

3種類の餃子とたっぷりの野菜が一度に楽しめるバラエティ鍋!

材料 (2人分)

キャベツ
200g(鍋用)+100g(餃子用)
少々
にんじん
1/4本
春菊
1/4束
生しいたけ
2個
むきえび
4尾
A 圧搾純正胡麻油
小さじ1/2
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A 片栗粉
小さじ1/2
A 塩
ひとつまみ
豚ひき肉
100g
B 圧搾純正胡麻油
小さじ1
B しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
B 片栗粉
小さじ1/2
B しょうゆ
小さじ1/2
B 塩
ひとつまみ
ピザ用チーズ
10g
餃子の皮
12枚
C 水
700ml
C 鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
C しょうゆ
小さじ2
C みりん
小さじ2
圧搾純正胡麻油
適量

作り方

step 1

キャベツ(餃子用)を粗みじん切りにし、塩をふって10分程置き、絞って水気を切る。

step 2

キャベツ(鍋用)はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。春菊は茎と葉に分け、茎は半分に切る。しいたけは軸を落とす。

step 3

むきえびは包丁で粘りが出るまでたたき、ボウルに①の1/3量とAとともに入れ、混ぜ合わせる。

step 4

別のボウルに豚ひき肉、残りの①、Bを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

step 5

別のボウルに④の半量を取り分け、ピザ用チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。

step 6

③、④、⑤をそれぞれ4等分にし、餃子の皮で包む。

step 7

鍋にCを合わせて中火で一煮立ちさせる。キャベツ、春菊の茎、にんじん、しいたけを加えて5分ほど火を通す。

step 8

⑥を加え、皮が透き通って浮かんでくるまでゆでる。春菊の葉を加え、全体にたっぷり圧搾純正を回しかける。

ワンポイント

餃子はチルドや冷凍タイプを使ってもおいしくいただけます。
圧搾純正を仕上げにたっぷり回しかけるとごまの香りが際立ちます。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油