Recipe 玉ねぎステーキ ツナとごま油の具沢山ソース
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- 太香胡麻油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
step 1
玉ねぎは頭と根を切り落とす。横2cm幅の輪切りにする。ツナ缶は油を軽く切る。
step 2
小鉢などにAを混ぜ合わせる。
step 3
フライパンに太香胡麻油(大さじ1)を中火で熱し、①の玉ねぎを入れ、塩、こしょうを振り、両面焼き色がつくまで弱火で7~8分焼く。焼き色がついたら、水大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにして器に盛る。
step 4
③のフライパンに、A、ツナを入れて温め、太香胡麻油(大さじ1/2)を回しかけて、火を止め、器に盛った玉ねぎの上にかける。
ワンポイント
仕上がりの直前に太香胡麻油を合わせることで、ツナの旨味とやさしく香るごまの風味が合わさり、味わい深い1品に仕上がります。