Recipe 玉ねぎステーキ ツナとごま油の具沢山ソース

玉ねぎステーキ ツナとごま油の具沢山ソース
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
15分 241kcal 2.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

玉ねぎが主役のヘルシーステーキ
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

玉ねぎ
1個
ツナ缶
1缶
太香胡麻油
大さじ1と1/2
少々
こしょう
少々
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

step 1

玉ねぎは頭と根を切り落とす。横2cm幅の輪切りにする。ツナ缶は油を軽く切る。

step 2

小鉢などにAを混ぜ合わせる。

step 3

フライパンに太香胡麻油(大さじ1)を中火で熱し、①の玉ねぎを入れ、塩、こしょうを振り、両面焼き色がつくまで弱火で7~8分焼く。焼き色がついたら、水大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにして器に盛る。

step 4

③のフライパンに、A、ツナを入れて温め、太香胡麻油(大さじ1/2)を回しかけて、火を止め、器に盛った玉ねぎの上にかける。

ワンポイント

仕上がりの直前に太香胡麻油を合わせることで、ツナの旨味とやさしく香るごまの風味が合わさり、味わい深い1品に仕上がります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油