Recipe 鮭のから揚げ中華あんかけ
材料 (2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 細ねぎ
- 1/4袋
- 太白胡麻油
- 大さじ3と1/2
- もやし
- 1/2袋
- 太香胡麻油
- 小さじ1
- 〈中華あん調味料〉
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A 酢
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- A 水
- 150cc
作り方
step 1
鮭はキッチンペーパーで水気をふき取る。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
step 2
赤パプリカは縦に薄切りにする。細ねぎは根元を切り落として4cm幅に切る。ボウルにAを入れて混ぜる。
step 3
フライパンに太白胡麻油(大さじ3)を入れて熱し、鮭を皮目を下にして入れ、中火で揚げ焼きにする。きつね色になったら裏返し、火が通るまで2分ほど揚げ焼きにして取り出す。
step 4
フライパンの油をふき取って残りの太白胡麻油(大さじ1/2)を入れて熱し、もやし、パプリカを入れてしんなりとするまで中火で炒める。再度混ぜてからAを加え、とろみがつくまで加熱する。細ねぎ、太香胡麻油を加えてさっと混ぜる(中華あん)。
step 5
器に鮭を盛り、④をかける。
ワンポイント
太白胡麻油を使うとカラッと上がり軽い食感に仕上がります。
2種のごま油を使い分けることでより本格的に!