Recipe 鮭のから揚げ中華あんかけ

鮭のから揚げ中華あんかけ

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難易度★★☆☆☆

おうちで簡単!本格中華

材料 (2人分)

生鮭
2切れ
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
赤パプリカ
1/2個
細ねぎ
1/4袋
太白胡麻油
大さじ3と1/2
もやし
1/2袋
太香胡麻油
小さじ1
〈中華あん調味料〉
A  酒
大さじ1
A  砂糖
大さじ1/2
A  酢
大さじ1
A  しょうゆ
大さじ1
A  鶏がらスープの素
小さじ1/2
A  片栗粉
大さじ1/2
A  水
150cc

作り方

step 1

鮭はキッチンペーパーで水気をふき取る。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

step 2

赤パプリカは縦に薄切りにする。細ねぎは根元を切り落として4cm幅に切る。ボウルにAを入れて混ぜる。

step 3

フライパンに太白胡麻油(大さじ3)を入れて熱し、鮭を皮目を下にして入れ、中火で揚げ焼きにする。きつね色になったら裏返し、火が通るまで2分ほど揚げ焼きにして取り出す。

step 4

フライパンの油をふき取って残りの太白胡麻油(大さじ1/2)を入れて熱し、もやし、パプリカを入れてしんなりとするまで中火で炒める。再度混ぜてからAを加え、とろみがつくまで加熱する。細ねぎ、太香胡麻油を加えてさっと混ぜる(中華あん)。

step 5

器に鮭を盛り、④をかける。

ワンポイント

太白胡麻油を使うとカラッと上がり軽い食感に仕上がります。
2種のごま油を使い分けることでより本格的に!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油