Recipe ごま油香るオイスターそぼろの大根ステーキ

ごま油香るオイスターそぼろの大根ステーキ

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
20分 415kcal 3.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ヘルシー&節約が叶う
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

豚ひき肉
200g
大さじ1
少々
こしょう
少々
大根
1/3本(300g)
長ねぎ
10cm
圧搾純正胡麻油
大さじ1と小さじ1
A オイスターソース
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/3

作り方

step 1

豚ひき肉は酒、塩、こしょうを振る。 大根は皮をむき2cm厚の輪切りにし、両面格子状に切り込みを入れる。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。長ねぎは白髪ねぎにする。

step 2

フライパンに圧搾純正(大さじ1)を中火で熱し、①の大根を両面焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。

step 3

同じフライパンに圧搾純正(小さじ1)をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、合わせたAを入れて味がなじむまで炒め合わせる。

step 4

皿に盛った大根の上に、③、白髪ねぎをのせる。

ワンポイント

圧搾純正を合わせて仕立てたそぼろのコクと香りが、みずみずしい大根ステーキの味わいによく合います。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油