Recipe ごま油香るオイスターそぼろの大根ステーキ
材料 (2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 大根
- 1/3本(300g)
- 長ねぎ
- 10cm
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1と小さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
作り方
step 1
豚ひき肉は酒、塩、こしょうを振る。 大根は皮をむき2cm厚の輪切りにし、両面格子状に切り込みを入れる。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。長ねぎは白髪ねぎにする。
step 2
フライパンに圧搾純正(大さじ1)を中火で熱し、①の大根を両面焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。
step 3
同じフライパンに圧搾純正(小さじ1)をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、合わせたAを入れて味がなじむまで炒め合わせる。
step 4
皿に盛った大根の上に、③、白髪ねぎをのせる。
ワンポイント
圧搾純正を合わせて仕立てたそぼろのコクと香りが、みずみずしい大根ステーキの味わいによく合います。