Recipe 全粒粉のれんこん明太クリームピザ
材料 (13㎝×20㎝ 2枚分)
- 強力粉
- 170g
- 全粒粉
- 30g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 130g
- 太白胡麻油
- 20g
- 〈トッピング〉
- れんこん(水煮)
- 120g
- 明太子
- 25g(1/2本)
- クリームチーズ
- 50g
- 牛乳
- 10g
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- 太白胡麻油
- 大さじ2
作り方
step 1
ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩を混ぜ、水(35℃位)にドライイーストを溶かしていれたものを入れ、木べらである程度混ぜておく。
step 2
作業台で①を滑らかになるまでこね(約5分)、太白胡麻油を加えて生地がしっとり滑らかになるまでこねる。(約4分)
step 3
ボウルに生地を入れラップをして、30℃位の暖かい所で40分発酵させる。
step 4
クリームチーズ、明太子、牛乳を混ぜておく。れんこんは3㎜位の半月切りに切っておく。
step 5
③を2分割して横20㎝、縦10㎝位の長方形に伸ばし④の明太クリームチーズを塗り、れんこんを並べ塩を軽く振って太白胡麻油を上にまんべんなくかける。
step 6
250℃で予熱したオーブンで12分焼き、仕上げに黒こしょうを振る。