Recipe きな粉ツイスト
材料 (6個分)
- 強力粉
- 180g
- きな粉
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 130g
- 太白胡麻油
- 30g
作り方
step 1
牛乳(35℃位)にドライイーストを溶かす。
step 2
ボウルに強力粉、きな粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、①を入れ、木べらである程度混ぜておく。作業台で生地が滑らかになるまでこね(約5分)、太白胡麻油を加えて生地がしっとり滑らかになるまでこねる。(約4分)
step 3
ボウルに生地を入れラップをして、30℃位の暖かい所で約1時間発酵させる。生地が膨らみ、指で押して跡が消えない位まで発酵させる。
step 4
まな板に移して6分割し20㎝位の長さに伸ばし、半分に折り捻ってツイスト状にする。
step 5
天板にクッキングシートをひき④を並べ、30℃~40℃位の暖かい所で30分発酵させる。
step 6
パンの上にきな粉(分量外)を振るいにかけ180℃に予熱したオーブンで10分焼く。