Recipe 土鍋ステーキごはん
材料 (4人分)
- 米
- 3合
- ごぼう
- 100g
- A 水
- 520ml
- A 酒
- 50ml
- A 淡口しょうゆ
- 大さじ2
- A だし昆布
- 5g
- 春菊
- 1/2束
- B 卵黄
- 1個分
- B 太香胡麻油
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ2
- B いり胡麻 白
- 大さじ1
- ステーキ用牛肉(ロース、 サーロインなど)
- 2枚
- 塩
- 少々
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- C 酒
- 大さじ1
- C しょうゆ
- 大さじ1
- C みりん
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- バター
- 20g
作り方
step 1
米をとぎ、30分浸水させてザルにあげる。
step 2
ごぼうはささがきにし、水でさっと洗う。
step 3
土鍋に①、②、Aを入れ、フタをして強火にかける。沸いたら中火にして5分、弱火にして15分炊いて火をとめ、5分蒸らす。
step 4
春菊は塩(分量外)を入れたお湯でさっとゆがき、水にとる。しっかり水気を絞り、長さ1㎝に切る。Bで和える。
step 5
牛肉に塩をふり、フライパンに太白胡麻油を熱して好みの加減に焼き、仕上げにCを入れて煮からめる。ひと口大に切る。
step 6
③が炊けたら、⑤のステーキと④の春菊をのせ、黒こしょうをふる。食べる直前にバターをのせる。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/