Recipe 土鍋ステーキごはん

土鍋ステーキごはん
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難易度★★★☆☆
シェフ考案
50分(米の浸水時間を除く)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油とバターのダブル使いで豪華に!

材料 (4人分)

3合
ごぼう
100g
A 水
520ml
A 酒
50ml
A 淡口しょうゆ
大さじ2
A だし昆布
5g
春菊
1/2束
B 卵黄
1個分
B 太香胡麻油
大さじ1
B しょうゆ
小さじ2
B いり胡麻 白
大さじ1
ステーキ用牛肉(ロース、 サーロインなど)
2枚
少々
太白胡麻油
大さじ1
C 酒
大さじ1
C しょうゆ
大さじ1
C みりん
大さじ1
黒こしょう
少々
バター
20g

作り方

step 1

米をとぎ、30分浸水させてザルにあげる。

step 2

ごぼうはささがきにし、水でさっと洗う。

step 3

土鍋に①、②、Aを入れ、フタをして強火にかける。沸いたら中火にして5分、弱火にして15分炊いて火をとめ、5分蒸らす。

step 4

春菊は塩(分量外)を入れたお湯でさっとゆがき、水にとる。しっかり水気を絞り、長さ1㎝に切る。Bで和える。

step 5

牛肉に塩をふり、フライパンに太白胡麻油を熱して好みの加減に焼き、仕上げにCを入れて煮からめる。ひと口大に切る。

step 6

③が炊けたら、⑤のステーキと④の春菊をのせ、黒こしょうをふる。食べる直前にバターをのせる。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油