Recipe 牛、豚、鶏のミックスハンバーグ

牛、豚、鶏のミックスハンバーグ
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難易度★★★☆☆
シェフ考案
1時間

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

鶏レバーとねり胡麻で旨味UP!

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/2個
太白胡麻油
大さじ2
少々
牛ひき肉
150g
豚ひき肉
100g
鶏ひき肉
50g
鶏レバー
50g
A 溶き卵
1/2個
A ケチャップ
大さじ1+1/2
A 生パン粉
大さじ1
A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ1
A 牛乳
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
小さじ1/3
さやいんげん
4本
大さじ2
B 赤ワイン
150 ml
B みりん
大さじ2
B しょうゆ
大さじ1
<マッシュポテト>
じゃがいも (男爵)
2個
太白胡麻油
大さじ2
牛乳
100ml
少々

作り方

step 1

マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から柔らかくゆでる。お湯を切り、木ベラでつぶしながら、太白胡麻油、牛乳、塩を混ぜる。

step 2

玉ねぎはみじん切りにして太白胡麻油大さじ1と炒め、塩をふり、しんなりして色づくまで炒める。冷ましておく。

step 3

鶏レバーは掃除し、粗みじん切りにする。

step 4

ボウルに牛、豚、鶏ひき肉と②、③、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜる。

step 5

2等分して丸め、少し押して平らにする。

step 6

フライパンに太白胡麻油大さじ1を入れ、⑤を中火で焼く。途中、両端を切り落としたさやいんげんも入れて焼く。

step 7

ハンバーグの両面に焼き色がついたら、いんげんを取りだし、酒をふり、フタをして弱火で7 ~ 8分蒸し焼きにする。

step 8

Bを加え、とろっとするまで煮詰める。

step 9

皿にマッシュポテト、ハンバーグ、インゲンを盛りつけ、ソースをかける。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油