Recipe 牛、豚、鶏のミックスハンバーグ
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 牛ひき肉
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 鶏レバー
- 50g
- A 溶き卵
- 1/2個
- A ケチャップ
- 大さじ1+1/2
- A 生パン粉
- 大さじ1
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ1
- A 牛乳
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 小さじ1/3
- さやいんげん
- 4本
- 酒
- 大さじ2
- B 赤ワイン
- 150 ml
- B みりん
- 大さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ1
- <マッシュポテト>
- じゃがいも (男爵)
- 2個
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 少々
作り方
マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から柔らかくゆでる。お湯を切り、木ベラでつぶしながら、太白胡麻油、牛乳、塩を混ぜる。
玉ねぎはみじん切りにして太白胡麻油大さじ1と炒め、塩をふり、しんなりして色づくまで炒める。冷ましておく。
鶏レバーは掃除し、粗みじん切りにする。
ボウルに牛、豚、鶏ひき肉と②、③、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
2等分して丸め、少し押して平らにする。
フライパンに太白胡麻油大さじ1を入れ、⑤を中火で焼く。途中、両端を切り落としたさやいんげんも入れて焼く。
ハンバーグの両面に焼き色がついたら、いんげんを取りだし、酒をふり、フタをして弱火で7 ~ 8分蒸し焼きにする。
Bを加え、とろっとするまで煮詰める。
皿にマッシュポテト、ハンバーグ、インゲンを盛りつけ、ソースをかける。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/