Recipe ゆでレタスとオイスターソース

ゆでレタスとオイスターソース
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
シェフ考案

お湯に太白胡麻油を入れるのがポイント!

材料 (1人分)

レタス
1/3個(130g)
太白胡麻油
大さじ4
ひとつまみ
オイスターソース
適量

作り方

step 1

中華鍋にお湯2リットルを沸かし、太白胡麻油、塩を入れる。

step 2

レタスを大きめに手でほぐし、①の沸騰しているところに入れる。

step 3

全体をざっと混ぜ、10~15秒ゆでたら、すぐにザルにあげて水気を切る。

step 4

オイスターソースをかけて熱々を提供する。

ワンポイント

ゆでるお湯をしっかり沸騰させ、太白胡麻油を入れます。
太白胡麻油を入れることでお湯の温度が上がるので、短時間で火が通り、色鮮やかでツヤやかになります。
アスパラガスやチンゲン菜、キャベツなどもおすすめ。

シェフプロフィール

鯰江真仁

鯰江真仁 なまずえまさひと

店名:
MASA'S KITCHEN

四川料理をはじめ伝統の技法に根ざしつつも、柔軟な解釈で枠にとらわれない新しい中華料理の世界を表現する料理人。

https://www.masas-kitchen.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油