Recipe 中華風れんこんドライカレー

中華風れんこんドライカレー
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難易度★☆☆☆☆
20分 793kcal 3.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

エスニック風の味わい
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

豚ひき肉
250g
少々
こしょう
少々
れんこん
1節
にんにく
1片
しょうが
1かけ
圧搾純正胡麻油
大さじ1
カレー粉
大さじ1
A オイスターソース
大さじ2
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A 水
200ml
ごはん
2膳分
あれば花椒、パクチー
適量

作り方

step 1

豚ひき肉は塩、こしょうで下味をつける。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、酢水(分量外)にさらす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

step 2

フライパンに圧搾純正を弱火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉、カレー粉を入れ、色が変わってきたら水気をきったれんこんを加える。

step 3

れんこんに火が通ってきたら、Aを入れ、10分ほど水分がなくなるまで煮詰め、塩(分量外)で味をととのえる。

step 4

皿にごはんを盛り、③をかける。お好みで、花椒、パクチーをのせる。

ワンポイント

香味野菜、れんこんを圧搾純正で炒めることで、香りや素材の旨味が引き立ち、カレーにコクをプラスします。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油