Recipe やわらか白菜の麻婆春雨
材料 (2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1かけ
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 春雨
- 30g
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1、片栗粉大さじ1
- A 水
- 400ml
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A みそ
- 小さじ1
作り方
step 1
白菜は2~3cmの長さに切る。豚ひき肉は塩、こしょうで下味をつける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正を中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
step 3
豚ひき肉の色が変わってきたら、白菜、Aを入れ、やわらかくなってきたら春雨を入れ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。
step 4
火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度弱火で温めてとろみをつけ、仕上げに圧搾純正(分量外)を回しかける。
ワンポイント
仕上がりに圧搾純正をかけることで、麻婆春雨に香りと奥行きをプラスします。