Recipe やわらか白菜の麻婆春雨

やわらか白菜の麻婆春雨

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難易度★★☆☆☆
20分 403kcal 3.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ご飯が進む絶品おかず
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

白菜
1/8個
豚ひき肉
200g
少々
こしょう
少々
にんにく
1片
しょうが
1かけ
圧搾純正胡麻油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
春雨
30g
水溶き片栗粉
水大さじ1、片栗粉大さじ1
A 水
400ml
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A みそ
小さじ1

作り方

step 1

白菜は2~3cmの長さに切る。豚ひき肉は塩、こしょうで下味をつける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

step 2

フライパンに圧搾純正を中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒める。

step 3

豚ひき肉の色が変わってきたら、白菜、Aを入れ、やわらかくなってきたら春雨を入れ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえる。

step 4

火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度弱火で温めてとろみをつけ、仕上げに圧搾純正(分量外)を回しかける。

ワンポイント

仕上がりに圧搾純正をかけることで、麻婆春雨に香りと奥行きをプラスします。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油