Recipe ホット杏仁
材料 (2人分)
- 〈杏仁豆腐〉
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 杏仁霜
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 10g
- A 牛乳
- 400ml
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ1
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- クコの実
- 適量
作り方
step 1
鍋に牛乳、生クリームを入れて温める。フツフツしてきたら、砂糖、杏仁霜を加え、沸騰する直前にふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜて火をとめる。粗熱をとり、容器をいれて冷蔵庫で冷やし固める。
step 2
鍋にAの牛乳を入れて温め、砂糖、コクと香りのねりごま 白、太香胡麻油を加えて沸騰するまで火にかける。
step 3
器に①を盛って②をかけ、クコの実をのせ、杏仁豆腐が溶けきらないうちに供する。