Recipe やさしく香る四川山椒
材料 (約700ml)
- 四川山椒(花椒)
- 10g
- 卵黄
- 6個分
- 砂糖
- 100g
- 生クリーム
- 400ml
- 牛乳
- 100ml
- 太白胡麻油
- 大さじ3
作り方
step 1
四川山椒は粗くきざむ。
step 2
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
step 3
鍋に生クリームと牛乳、①を入れて沸く手前まで熱し、②に混ぜながら少しずつ加える。
step 4
③を濾して冷やし、アイスクリーマーにかける。
step 5
四川山椒(分量外)をトッピングする。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/