Recipe 春の3色いなり

春の3色いなり

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
30分 675kcal 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お弁当やピクニックでも大活躍
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

2個
少々
圧搾純正胡麻油
小さじ4
塩鮭の切り身
1切れ 
菜の花
80g
しょうゆ
小さじ1
あたたかいご飯
300g
すし酢
大さじ2~3
白いりごま
大さじ1/2
味付け揚げ
8枚

作り方

step 1

卵はボウルなどに割り溶き、塩を入れて混ぜる。フライパンに圧搾純正(小さじ1)をひいて中火で熱し、卵を入れ菜箸を使ってそぼろ状に炒めて取り出す。

step 2

同じフライパンに、圧搾純正(小さじ2)を熱し、塩鮭を両面色づくまで焼き、木べらなどでほぐして骨と皮を取り除く。

step 3

鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、菜の花を茹でる。粗熱が取れたら、5㎜ほどの長さに切ってボウルに入れ、しょうゆを回しかけ、よく絞る。

step 4

あたたかいご飯にすし酢を入れて混ぜ、圧搾純正(小さじ1)、①の卵そぼろ、②のほぐした鮭、③の菜の花を加える。白ごまを加えて混ぜ合わせる。

step 5

④を8等分にし、味付け揚げに詰め、皿に盛る。

ワンポイント

ほんのり香る圧搾純正が、おいなりさんの甘いあげとよく合います。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油