Recipe 中華風チキンカレー

中華風チキンカレー
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難易度★★☆☆☆
30分 888kcal 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油はカレーにもイケます!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
大さじ1
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
ひとかけ
太香胡麻油
大さじ2と小さじ1
A カレー粉
大さじ1と1/2
A オイスターソース
小さじ1
A 鶏がらスープの素
小さじ2
A 塩
小さじ1/3
A こしょう
少々
A 水
2カップ(400ml)
あたたかいご飯
400g
粗びき黒こしょう
少々

作り方

step 1

鶏もも肉は大きめの一口大に切り、酒、塩、こしょうを振る。片栗粉は同量の水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作る。

step 2

玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つようにして、横に2cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、乱切りにする。パプリカも同様に乱切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

step 3

フライパンに太香胡麻油(大さじ1)を中火で熱し、➊の鶏もも肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、色が変わってきたら一度取り出す。

step 4

同じフライパンに太香胡麻油(大さじ1)を弱火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら中火にし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤パプリカを合わせて炒める。全体に火が通ってきたら、鶏肉を戻し入れる。

step 5

Aを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたらアクを取る。ふたをして、弱火で15分煮る。塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。

step 6

一度火を止め、①の水溶き片栗粉を再度混ぜてから入れ、全体を混ぜる。再度火をつけとろみをつける。太香胡麻油(小さじ1)を入れて混ぜる。

step 7

皿にご飯を盛り、⑥を盛る。粗びき黒こしょうを振る。

ワンポイント

香味野菜と太香胡麻油の香りが、カレーのスパイシーな香りとよく合う1品。
炒めるときと、仕上げに入れることで料理全体の味わいが深まります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油