Recipe 塩糀鶏から新玉ねぎだれがけ
材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- A 塩糀
- 大さじ2
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- B 新玉ねぎ
- 1/2個
- B しょうゆ
- 大さじ3
- B 酢
- 大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ2
- B ごま油屋のラー油
- 小さじ1+1/2
- B 水
- 100ml
- 片栗粉
- 適量
- 太白胡麻油
- 適量
- いり胡麻 白
- 適量
作り方
step 1
鶏肉は一口大に切り、Aでもみ込んで20分おく。
step 2
新玉ねぎはみじん切りにし、さっと水で洗って水気を切る。Bの他の材料と混ぜ合わせる。
step 3
①の汁気を切り、片栗粉をまぶして10分ほどおく。
step 4
太白胡麻油を170℃に熱し、③を3分揚げる。いったん取りだして3分やすませてから、もう一度2分揚げる。
step 5
盛りつけし、②をかけ、いり胡麻 白をふる。
ワンポイント
塩糀で下味をつけた鶏からは、肉がしっとり柔らかく、うまみも増して美味。冷めてもおいしいので、春の行楽やお弁当のおかずにもおすすめです。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/