Recipe 豚のねぎ塩だれ焼き弁当
材料 (2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 6枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A いりごま 白
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 粗びき黒こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- かぶ
- 1個
- ラディッシュ
- 2個
- 塩昆布
- ひとつまみ
- あたたかいごはん
- 2膳分
- リーフレタス
- 2~3枚
作り方
step 1
豚肉は長さを半分に切り、酒、塩、こしょうで下味をつける。
step 2
長ねぎはみじん切りに、しょうがも皮をむいてみじん切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
step 3
豚肉に薄力粉を薄くまぶす。フライパンに圧搾純正をひいて中火で熱し、豚肉を重ならないように並べる。両面焼き色がつくまで2分ほど焼く。
step 4
焼き色がついたら、合わせた②のたれを入れ、肉になじませ火を止める。
step 5
かぶはくし形切りにしてさっと塩ゆでする。ラディッシュはくし形切りにする。どちらもボウルに入れて塩昆布を加えて混ぜ、副菜を作る。
step 6
弁当箱にあたたかいごはんを盛り、その上に④を盛る。リーフレタス、⑤の副菜を添える。
ワンポイント
お肉とねぎだれに圧搾純正を使用することで、冷めても美味しく、コクがあり香りの良い1品に仕上がります。