Recipe 豚のねぎ塩だれ焼き弁当

豚のねぎ塩だれ焼き弁当
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難易度★☆☆☆☆
20分 736kcal 2.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ピクニックなどお出かけにもぴったり!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

豚ロース肉(薄切り)
6枚
大さじ1
少々
こしょう
少々
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
A 圧搾純正胡麻油
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A いりごま 白
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/3
A 粗びき黒こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
圧搾純正胡麻油
大さじ1
かぶ
1個
ラディッシュ
2個
塩昆布
ひとつまみ
あたたかいごはん
2膳分
リーフレタス
2~3枚

作り方

step 1

豚肉は長さを半分に切り、酒、塩、こしょうで下味をつける。

step 2

長ねぎはみじん切りに、しょうがも皮をむいてみじん切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

step 3

豚肉に薄力粉を薄くまぶす。フライパンに圧搾純正をひいて中火で熱し、豚肉を重ならないように並べる。両面焼き色がつくまで2分ほど焼く。

step 4

焼き色がついたら、合わせた②のたれを入れ、肉になじませ火を止める。

step 5

かぶはくし形切りにしてさっと塩ゆでする。ラディッシュはくし形切りにする。どちらもボウルに入れて塩昆布を加えて混ぜ、副菜を作る。

step 6

弁当箱にあたたかいごはんを盛り、その上に④を盛る。リーフレタス、⑤の副菜を添える。

ワンポイント

お肉とねぎだれに圧搾純正を使用することで、冷めても美味しく、コクがあり香りの良い1品に仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油