Recipe オートミールのルーロー炒飯
材料 (2人分)
- オートミール(クイックオーツ)
- 120g
- 水
- 200ml
- 豚バラ肉(薄切り)
- 80g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにく
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- チンゲン菜
- 2株
- 卵
- 2個
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 五香粉
- 小さじ1/3
作り方
耐熱ボウルにオートミール、水を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分半加熱し、箸でほぐす。
豚肉は2cm幅に切り、酒、塩、こしょうをふる。にんにく、長ねぎはみじん切りにする。チンゲン菜は1cm幅に切る。卵はボウルなどに割り溶き、塩少々(分量外)を振る。
フライパンに太香胡麻油を入れて弱火で熱し、②のにんにく、長ねぎを炒める。香りが出てきたら中火にし、豚肉を入れて炒め合わせる。
肉の色が変わってきたら①のオートミールを入れて炒め、パラッとしてきたらAを加えて炒め合わせる。
全体に味がなじんだら強火にし、チンゲン菜を加えて炒め合わせる。具材を端に寄せ、空いたところに②の卵液を入れる。
卵液が固まってきたら全体を混ぜ合わせて炒め、塩、こしょう適量(分量外)で味をととのえる。仕上げに太香胡麻油を適量(分量外)回し入れ、皿に盛る。
太香胡麻油で炒めることで、全体がひとまとまりになり、軽やかで上品な味わいに仕上がります。