Recipe オートミールのルーロー炒飯

オートミールのルーロー炒飯

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難易度★★☆☆☆
20分 622kcal 3.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

台湾の定番料理をヘルシーにアレンジ!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

オートミール(クイックオーツ)
120g
200ml
豚バラ肉(薄切り)
80g
大さじ1
少々
こしょう
少々
にんにく
1片
長ねぎ
1/2本
チンゲン菜
2株
2個
太香胡麻油
大さじ2
A オイスターソース
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A 五香粉
小さじ1/3

作り方

step 1

耐熱ボウルにオートミール、水を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分半加熱し、箸でほぐす。

step 2

豚肉は2cm幅に切り、酒、塩、こしょうをふる。にんにく、長ねぎはみじん切りにする。チンゲン菜は1cm幅に切る。卵はボウルなどに割り溶き、塩少々(分量外)を振る。

step 3

フライパンに太香胡麻油を入れて弱火で熱し、②のにんにく、長ねぎを炒める。香りが出てきたら中火にし、豚肉を入れて炒め合わせる。

step 4

肉の色が変わってきたら①のオートミールを入れて炒め、パラッとしてきたらAを加えて炒め合わせる。

step 5

全体に味がなじんだら強火にし、チンゲン菜を加えて炒め合わせる。具材を端に寄せ、空いたところに②の卵液を入れる。

step 6

卵液が固まってきたら全体を混ぜ合わせて炒め、塩、こしょう適量(分量外)で味をととのえる。仕上げに太香胡麻油を適量(分量外)回し入れ、皿に盛る。

ワンポイント

太香胡麻油で炒めることで、全体がひとまとまりになり、軽やかで上品な味わいに仕上がります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油