Recipe ピリ辛みそにゅうめん

ピリ辛みそにゅうめん
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案

淡色みそにラー油の辛さを合わせて熱々で

材料 (4人分)

しいたけ
2枚
まいたけ
1パック
しょうが
1かけ
太香胡麻油
大さじ2
鶏ひき肉
150g
A だし
600ml
A 田舎みそ
大さじ2
A みりん
大さじ3
A しょうゆ
大さじ1
そうめん
3束
万能ねぎ
3本
ごま油屋のラー油
大さじ1

作り方

step 1

しいたけは薄切りにし、まいたけはほぐす。しょうがはみじん切りにする。

step 2

フライパンに太香胡麻油を入れて中火で鶏ひき肉を炒め、ほぐれたら①を加えて香りが立つまで炒める。

step 3

Aを加え、ひと煮立ちさせてアクをとる。

step 4

そうめんをゆで、さっと洗って器に盛る。

step 5

③を注ぎ、万能ねぎの小口切りをちらし、ごま油屋のラー油をかける。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油