Recipe ピリ辛みそにゅうめん
材料 (4人分)
- しいたけ
- 2枚
- まいたけ
- 1パック
- しょうが
- 1かけ
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- 鶏ひき肉
- 150g
- A だし
- 600ml
- A 田舎みそ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ1
- そうめん
- 3束
- 万能ねぎ
- 3本
- ごま油屋のラー油
- 大さじ1
作り方
step 1
しいたけは薄切りにし、まいたけはほぐす。しょうがはみじん切りにする。
step 2
フライパンに太香胡麻油を入れて中火で鶏ひき肉を炒め、ほぐれたら①を加えて香りが立つまで炒める。
step 3
Aを加え、ひと煮立ちさせてアクをとる。
step 4
そうめんをゆで、さっと洗って器に盛る。
step 5
③を注ぎ、万能ねぎの小口切りをちらし、ごま油屋のラー油をかける。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/