Recipe 揚げなすの旨辛おひたし

揚げなすの旨辛おひたし

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難易度★★☆☆☆
20分 151kcal 1.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

揚げ油にごま油屋のラー油を入れることで、ピリッとした程よい辛みがつきます!

材料 (4人分)

なす
2本(280g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
大葉
2枚
A しょうゆ
大さじ2
A 酢
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1/2
揚げ油(太白胡麻油、ごま油屋のラー油)
適量

作り方

step 1

なすは乱切りにして水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし切りにし、大葉は千切りにする。ボウルにAの材料を合わせてたれを作る。

step 2

太白胡麻油にごま油屋のラー油を1~2周回し加えて170℃になるまで熱する。玉ねぎを加え、表面が透き通るまで1分ほど揚げて取り出し熱いうちに①のたれにつけて味をなじませる。続いてなすを加えきつね色になったら取り出し、同様に①のたれに浸ける。

ワンポイント

低温で揚げるとべたついた仕上がりになるので、適温(170℃程度)を保って揚げるのがコツ!パプリカやセロリなどを加えてもおいしいくいただけます。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油