Recipe ごま香る焼きみたらし団子
材料 (4人分)
- 白玉粉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 片栗粉
- 小さじ2
- A 水
- 大さじ4
作り方
step 1
白玉粉に絹ごし豆腐を合わせてこね、一口大に丸める。
(※参考:12~15g/個ほどで20~22個)
step 2
丸めた団子を爪楊枝に2個ずつ刺す。
step 3
フライパンに太香胡麻油を弱火で熱し、②を返しながら全面焼き、取り出す。
step 4
Aはあらかじめ混ぜ合わせる。③のフライパンに入れて弱火で煮詰める。
step 5
④に③の団子を絡め、皿に盛る。
ワンポイント
太香胡麻油で焼くことで甘辛いみたらし団子に、香ばしさとごまの優しい香りが加わります。
このレシピに使われている商品
