Recipe ごま香る焼きみたらし団子

ごま香る焼きみたらし団子
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
30分 213kcal 0.7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

おうちパーティーにおすすめ!
お子様も大好きな味わいです。
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (4人分)

白玉粉
150g
絹ごし豆腐
150g
太香胡麻油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 片栗粉
小さじ2
A 水
大さじ4

作り方

step 1

白玉粉に絹ごし豆腐を合わせてこね、一口大に丸める。 
(※参考:12~15g/個ほどで20~22個)

step 2

丸めた団子を爪楊枝に2個ずつ刺す。

step 3

フライパンに太香胡麻油を弱火で熱し、②を返しながら全面焼き、取り出す。

step 4

Aはあらかじめ混ぜ合わせる。③のフライパンに入れて弱火で煮詰める。

step 5

④に③の団子を絡め、皿に盛る。

ワンポイント

太香胡麻油で焼くことで甘辛いみたらし団子に、香ばしさとごまの優しい香りが加わります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油