Recipe にんじんと昆布のごま油しょうゆ漬け
材料 (4人分)
- にんじん
- 大1本
- 昆布
- 10cm
- A しょうゆ
- 大さじ1強
- A 煮切り酒(酒を600Wの電子レンジに30秒かけアルコール飛ばす)
- 大さじ1と1/2
- A 胡麻油一番搾り
- 大さじ1
作り方
step 1
にんじんは皮をむいて千切りにする。昆布はハサミで細かく切る。
step 2
保存袋に①を入れてAを加えもみ込む。冷蔵庫で1晩置く。
ワンポイント
胡麻油一番搾りを入れることでにんじん臭さが消える。
適度な歯ごたえが心地よく、胡麻油一番搾りをいれることでまろやかなうまみがプラスされ味わいを引き立てる。