Recipe コクうま酸辣湯

コクうま酸辣湯
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難易度★★☆☆☆
15分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油がガッツリ香る本格酸辣湯

材料 (2人分)

白菜
2枚
干ししいたけ
2枚
たけのこ
40g
鶏ひき肉
100g
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ2
2カップ
鶏がらスープの素
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 酢
大さじ2
A 淡口しょうゆ 
大さじ1と1/2
A 塩
ふたつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1
1個
三つ葉
3本
ごま油屋のラー油
お好みで適量

作り方

step 1

干しいたけは水で戻し、かさをそぎ切りにする。白菜とたけのこは2cmに切る。

step 2

鍋に圧搾純正胡麻油 濃口を温め、鶏ひき肉と①の野菜を入れて炒め、湯と鶏がらスープの素を入れ、ひと煮立ちする。

step 3

Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、スープを沸騰させたら溶き卵をいれ、フワッと浮いたら火をとめる。

step 4

器に盛り、1cm切の三つ葉を散らす。

step 5

お好みでごま油屋のラー油をかける。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口