Recipe コクうま酸辣湯
材料 (2人分)
- 白菜
- 2枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- たけのこ
- 40g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- 湯
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ2
- A 淡口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A 塩
- ふたつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 三つ葉
- 3本
- ごま油屋のラー油
- お好みで適量
作り方
step 1
干しいたけは水で戻し、かさをそぎ切りにする。白菜とたけのこは2cmに切る。
step 2
鍋に圧搾純正胡麻油 濃口を温め、鶏ひき肉と①の野菜を入れて炒め、湯と鶏がらスープの素を入れ、ひと煮立ちする。
step 3
Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、スープを沸騰させたら溶き卵をいれ、フワッと浮いたら火をとめる。
step 4
器に盛り、1cm切の三つ葉を散らす。
step 5
お好みでごま油屋のラー油をかける。