Recipe 中華風茶碗蒸し
材料 (2人分)
- 卵
- 2個
- 干しえび
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 40g
- たけのこ(せん切り)
- 30g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- A 鶏がらスープ(水+鶏がらスープの素小さじ1)
- 300ml
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- B 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- B ナンプラー
- 小さじ1
- 白髪ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
作り方
step 1
干しえびは、大さじ2(分量外)の水で戻し刻み、戻し汁はとっておく。
step 2
圧搾純正をひき干しえび、しょうがを弱火で炒め、豚ひき肉とたけのこを入れて炒めたら、ナンプラーで調味し荒熱を取る。
step 3
卵をよく溶きほぐし、Aの調味料と干しえびの戻し汁を混ぜ、こす。
step 4
深めの耐熱皿に、②を入れ③を流し中火で15分ほど蒸し、合わせたBと白髪ねぎを上にかける。
ワンポイント
具材を炒める時と最後の仕上げに圧搾純正を使用することで香り豊かで食欲そそる一品に。