Recipe 干しきのこの炊き込みご飯
材料 (4人分)
- きのこ(椎茸、しめじ、舞茸)
- 合計 200g ※生の状態で
- 油揚げ
- 2 枚
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 胡麻油一番搾り
- 大さじ1
- 米
- 2 合
- 薬味ねぎ
- 適量
作り方
step 1
きのこは小房に分け、ザルにのせて日当たりの良い場所で1日干す。油揚げは一口大に切る。
step 2
干しきのこにAを和える。
step 3
炊飯釜に洗った米と2合のメモリまで水を入れ、油揚げと②をのせて炊く。仕上げに小口に切った薬味ねぎをちらす。
ワンポイント
きのこを干すことで香りや食感がアップします!