Recipe 干しきのこの炊き込みご飯

干しきのこの炊き込みご飯
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難易度★★☆☆☆
50分(干す時間を除く) 357kcal 1.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

胡麻油 一番搾りと干しきのこの香りが食欲そそる!

材料 (4人分)

きのこ(椎茸、しめじ、舞茸)
合計 200g ※生の状態で
油揚げ 
2 枚
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 胡麻油一番搾り
大さじ1
2 合
薬味ねぎ
適量

作り方

step 1

きのこは小房に分け、ザルにのせて日当たりの良い場所で1日干す。油揚げは一口大に切る。

step 2

干しきのこにAを和える。

step 3

炊飯釜に洗った米と2合のメモリまで水を入れ、油揚げと②をのせて炊く。仕上げに小口に切った薬味ねぎをちらす。

ワンポイント

きのこを干すことで香りや食感がアップします!

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り