Recipe 鯛の昆布締め

鯛の昆布締め
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難易度★☆☆☆☆
10分(つける時間は除く) 109kcal 1.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

胡麻油一番搾りの上品な香りが鯛と相性抜群!

材料 (2人分)

刺身用の白身魚(鯛、スズキなど)
100g
乾燥昆布
2〜4枚
穂紫蘇
お好み
紅たで
お好み
大葉
お好み
胡麻油一番搾り
適量
お好み

作り方

step 1

白身魚は削ぎ切りにする。昆布は酒(分量外)で湿らせたペーパーで拭いて汚れを取る。

step 2

昆布の上に魚を並べ、昆布で魚を挟み、ラップでしっかり包み一晩置く。

step 3

お皿に②を盛り、お好みで穂紫蘇、紅たで、大葉を添える。

step 4

胡麻油一番搾りとお好みで塩をつけていただく。

ワンポイント

残ったお刺身を昆布締めにしておくと日持ちします。残った昆布はそのまま割いて食べたり、胡麻油一番搾りでカリカリに焼いてチップスにすると◎

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り