Recipe 鯛の昆布締め
材料 (2人分)
- 刺身用の白身魚(鯛、スズキなど)
- 100g
- 乾燥昆布
- 2〜4枚
- 穂紫蘇
- お好み
- 紅たで
- お好み
- 大葉
- お好み
- 胡麻油一番搾り
- 適量
- 塩
- お好み
作り方
step 1
白身魚は削ぎ切りにする。昆布は酒(分量外)で湿らせたペーパーで拭いて汚れを取る。
step 2
昆布の上に魚を並べ、昆布で魚を挟み、ラップでしっかり包み一晩置く。
step 3
お皿に②を盛り、お好みで穂紫蘇、紅たで、大葉を添える。
step 4
胡麻油一番搾りとお好みで塩をつけていただく。
ワンポイント
残ったお刺身を昆布締めにしておくと日持ちします。残った昆布はそのまま割いて食べたり、胡麻油一番搾りでカリカリに焼いてチップスにすると◎