Recipe エスニック冷やっこ
材料 (4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- A ちりめんじゃこ
- 20g
- A にんにく
- 1片
- A しょうが
- 1片
- A ごま油屋のラー油
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- パクチー
- 2束
- ピーナッツ
- 10粒(6g)
- レモン(くし切り)
- 1個
作り方
step 1
絹ごし豆腐はふたを開けて、塩を入れる。冷蔵庫で30分以上置いて塩豆腐を作る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
step 2
フライパンにAを入れて火にかける。ちりめんじゃこがカリッとしたらナンプラーを入れる。
step 3
①の豆腐を食べやすい大きさに切って皿に並べ、②をかける。刻んだパクチーとピーナッツをかけて、レモンを添える。
ワンポイント
塩豆腐にすることで豆腐全体にほんのり塩味が付き、食べ応えアップ!豆腐を小さく切って盛りつけることで、見栄えが良くなります。パクチーの代わりに薬味ねぎでも◎